Voici un petit guide afin de vous aider à définir les dimensions de votre table en fonction du nombre de places assises souhaité…
La dimension à retenir : 60 cm
C’est la largeur nécessaire par personne pour être à l’aise à table. Vous multipliez ce chiffre clé afin de définir la dimension de table minimale de votre table.

Pour une table de 6 personnes : 3 personnes de chaque côté = 3 x 60 cm = Longueur 180 cm minimum

Concernant les fauteuils repas, qui sont donc plus larges que des chaises, pensez à adapter votre largeur de référence par personne.

En passant la largeur de votre table à 120 cm, vous pouvez placer 2 convives en bout de table.
Quelques exemples
6/8 personnes
10/12 personnes
14 personnes
Quelques informations complémentaires sur les dimensions de tables :
- Les dimensions de tables ci-dessus représentent des places assises confortables. Certains restaurateurs se basent sur une largeur de 50 cm par personne afin d’optimiser au maximum la surface de leur restaurant. Les convives sont plus serrés mais cela fonctionne.
- Une table de 1 mètre de large offre du confort car elle permet de placer aisément des plats au centre.
- Si vous choisissez une largeur supérieure à 110 cm, alors la convivialité n’est plus la même… Vous mettez une certaine distance entre vos convives et il faudra peut-être plus de temps pour installer une ambiance chaleureuse.
- Pour les tables avec un plateau en bois massif, plus la largeur est importante, plus vous cumuler de tensions. C’est à dire que le bois va d’avantage travailler. C’est un phénomène difficile à anticiper. Mais si vous souhaitez limiter le risque de voir des fentes, alors vous pouvez opter pour un plateau en 2 longueurs.
Nous concevons et fabriquons des tables artisanales et sur mesure 100 % made in Normandie.
Je vous donne alors rendez-vous sur notre page produits pour visualiser l’ensemble de notre collection ultra personnalisable :