Connaissez-vous le protocole pour le dressage d’une table ?

Que ce soit pour un simple repas de famille, un repas d’affaires ou un grand évènement, épatez vos invités avec le dressage irréprochable de votre table…

Les assiettes :

  • Pour commencer le dressage, les assiettes se placent à  1 ou 2 centimètres du bord de la table.
  • On ne pose jamais plus de deux assiettes sur l’assiette de présentation.
  • L’assiette de présentation est à retirer pour le service du fromage.
  • Les assiettes creuses pour la soupe peuvent se placer à l’avance.
  • L’assiette à pain se place à gauche au-dessus des fourchettes.

Les couverts :

  • Les couteaux et les cuillères à soupe se rangent à droite et les fourchettes à gauche.
  • Les couteaux  se placent de manière à ce que la lame soit tournée vers l’assiette.
  • Les couverts se placent selon l’ordre d’utilisation : de l’extérieur vers l’intérieur, en se rapprochant de l’assiette.
  • Pas de porte-couteau pour un repas formel : cela signifie que vous ne souhaitez pas tâcher votre nappe pour la réutiliser… donc à réserver pour les repas entre amis.
  • Pour un repas formel, le couteau à fromage et les couverts à dessert se mettent au dernier moment. Ils se placent dès le début du repas pour un repas amical : sur la table, en haut  entre l’assiette et les verres. Pour ces couverts, les manches se tournent vers la main qui doit les saisir.
  • Il est préférable de mettre une fourchette pour le dessert et non une cuillère ; sauf s’il s’agit d’un coulis ou une crème.
  • Subtilité à la française : les dents de la fourchette vers la table et le côté bombé de la cuillère vers le ciel. Il s’agissait à l’origine de montrer les armoiries gravées au dos des couverts. Cependant, c’est l’inverse pour une présentation à l’anglaise.

Les verres :

  • L’ordre des verres de gauche à droite : eau, vin rouge et  vin blanc ; en diagonale à la française et en ligne droite à l’anglaise.
  • Pour la flûte à Champagne ; soit à la suite des verres à vin, soit en retrait, sur une deuxième rangée.
  • Ne pas utiliser de verres de couleur pour le vin.
  • On ne place jamais sur la table les verres à liqueur, à cognac ou à whisky.

Les serviettes :

  • Pour un repas protocolaire, choisissez des serviettes en tissu.
  • Les serviettes se plient au centre de l’assiette pour un déjeuner et se plient à gauche de l’assiette et des couverts pour un diner.

Pour finir :

  • Si la table est grande, alors on dispose une salière et un poivrier à chaque extrémité.
  • Le vin se pose devant le maître de maison car c’est lui qui le sert. Si le vin a été versé dans une carafe à décanter, on laisse la bouteille en vue non loin de la table afin que les convives puissent savoir ce qu’ils boivent.
  • Le pain se présente en tronçons de 4 cm mais aussi en petits pains individuels.
  • L’eau minérale se sert en carafe.
  • Enfin, les fromages se présentent en nombre impair.

 

Table à manger Albatros en acier et bois massif / 220 x 100 x H 75 cm / Chêne naturel et charbon noir / ARTMETA / Photo : Aymeric Picot
Table à manger Albatros en acier et bois massif / 220 x 100 x H 75 cm / Chêne naturel et charbon noir / ARTMETA / Photo : Aymeric Picot

 

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